Кое-чё от кой-кого. Экстремальный тест куртки и ботинок от Quechua.

Сегодня я расскажу вам о том, как я тестировал одёжку от Quechua - бренд, известный нам всем своей лояльной ценовой политикой. Оказывается, в ассортименте у французов есть ещё и вполне пригодные для серьёзного спорта вещицы. В данном случае речь пойдёт о ботинках Forclaz Speed и мембранной куртке Forclaz 200 Rain 3 in 1.
В условиях экстримального спорта и отдыха качество одежды вполне может определить успешность той или иной авантюры. Более того, зачастую от неё даже может зависеть жизнь участников - это верно если речь идёт, например, о горах. Я собираюсь проверить, соответствуют ли данные модели ожиданиям спортсменов и путешественников.
Пара слов о моделях. Куртец представляет собой, фактически, ветровку (очень похожа внешне на Forclaz 100, но меня заверили что это не одно и то же) и подкладку.
Ветровка легко отцепляется от подкладки и может использоваться отдельно, скажем, как верхний слой, на соревнованиях, где нужно активно двигаться (см. второй тест), либо на восхождении, где нужна более тёплая подкладка (пуховик, например), ну и т.д. на ваше усмотрение. Фактически это привычная тонкая мембранная куртка. Подкладка также представляет собой вполне самостоятельное изделие, мембраны в ней нет, однако она не такая уж и толстая, потому не должна стать помехой для отвода паров от тела. В "сборе" же куртец являет собою вполне классическую куртку для похода в не очень холодный день. На скалу где-нибудь в Хибинах я бы в таком не полез наверное (лол), а вот сходить погулять по тем же Хибинам ранней весной, когда на улице не холоднее -10, вполне можно. Кроме всего прочего, она невероятно яркая, что должно особенно понравится туристам и альпинистам - ребята любят яркие цвета.
Ботинки также имеют в своём составе мембрану, а также агрессивный протектор. Как только берёшь их в руки, сразу становится очевидным, что разрабатывалось оно явно не для прогулок по равнине. Это почти классическая треккинговая обувь, с намёком на горную местность, об этом нам говорит жёсткость колодки и увеличенная площадь с плотной резиной на носках и пятке ботинка.
Для начала о характере тестов. И куртка и ботинки имеют в своём составе мембрану от NovaDry. Как известно, данный тип ткани позволяет одежде эффективно выводить испарения (дышать) и при этом не мокнуть. Собственно данные возможности и являются наиболее интересными для спортсменов. Их мы и будем проверять.
На мне: тонкое термобельё, мембранные штанцы от Salewa, куртка Quechua Forclaz 200 Rain 3in1, горнолыжные носки Salomon, Ботинки Quechua Forclaz Speed, рюкзак (7 кг).
Поначалу мне жутко не хотелось идти в одном термобелье и этой куртке, так как на ощупь она казалась прохладной, однако, тест есть тест и выбора у меня не было. Я взял с собой тёплую кофту, "на всякий случай", и отправился в путь.
Как оказалось в дальнейшем, сомневался я абсолютно зря: куртец оказался даже теплее моей городской парки Salewa (тоже с мембраной и утеплителем, что важно для сравнения).
После часа ходьбы в интенсивном темпе я был совершенно сухой, что сверху, что снизу, хотя по ходу движения мне было местами даже жарковато. Разве что в районе спины, там где рюкзак прилегает к спине появилась лёгка испарина. При более медленном движении всё вообще замечательно, хоть жил бы в этом лесу.
Собственно, в конце дня, после валяния в снегу и оголтелого шатания по лесу, всё осталось сухим. Не очень порадовала лишь чрезмерно жёсткая колодка ботинок. С другой стороны, странно ждать от новых ботинок другого, обычно чтобы они "оббились" по ноге нужно походить в них несколько дней. Тем не менее, ботинки предназначены для горных походов, а значит хождения по камням и т.п. Очевидно, с этой позиции они полностью удовлетворяют всем требованиям.


Началось всё более-менее пристойно, мне даже удавалось некоторое расстояние проезжать коньком. На улице в день соревнований было уже заметно теплее, так что подкладку с куртки пришлось снять практически сразу, в итоге это получилась просто мембранная ветровка.
Иногда шёл лёгкий снежок, пару раз был снег с дождём. На полях закономерно дул ветерок, но одевать подкладку не пришлось, я был сухим, так что согреваешься даже при ветре достаточно быстро. Дышит мембрана вполне нормально и не мокнет от дождя.
Собственно, на фоне всех впечатлений от фееричной езды на лыжах, про куртку я вообще забыл. И особо не вспоминал до самого конца. После финиша же просто надел подкладку. Очень удобно, ящитаю.
Итог: 6 часов гонки + 2 часа пути от места соревнований до дома и обратно, всего 8 часов на улице под снегом, местами дождём и при активной физической нагрузке прошли совершенно незаметно. Думаю без всяких допущений можно считать второй тест пройденным.
Куртка вообще достаточно продумана. Больше всего мне понравилось сочетание липучка\резинка на рукаве. Это ж просто гениально! У меня три спортивных куртки, на всех - либо липучки, либо резинки, ну или вообще ничего. Вариант с резинками, на самом деле, близок к оптимальному, только вот при ношении на морозе резинки умирают в первый же сезон, кроме того они никак не регулируются. А липучки приходится постоянно расстёгивать, даже чтоб перчатки снять (я чаще всего перчатосы заправляю в рукав). В данном случае лично мне сочетание этих двух вариантов видится просто идеальным.
Ещё обращает на себя внимание факт тройной изоляции молнии - один клапан отделяет её от тела, один закрывает сверху и ещё один закрывает её дополнительно сверху. По всей видимости, дополнительный (средний) клапан служит защитой молнии от снега, так как даже с двумя молния уже точно не продувается.
Теперь по поводу ботинок. Так как никаких особо весёлых мероприятий у меня не предвиделось, я просто ходил в них по городу и наступал в лужи периодически (мембрана же, ну). Если обычно вы ходите по городу в невысоких кожаных ботинках, вы поймёте какой это забавный психологический "микробарьер" - наступать в центр этой мерзкой жижы. К моему счастью, ботинки на подобное поведение отреагировали совершенно инертно - типа им вроде как и пофигу вообще где ходить.
Примерно через пару дней ботинки расходились, колодка перестала казаться такой дикой. Впрочем она всё равно очень жёсткая. Это явно ботинки для камней, сыпухи и всякого подобного. Необходимо отметить также наличие увеличенных защищитных вставок из плотной резины (см.фото) - помимо того что они способствуют удержанию формы ботинка, данные вставки также очень кстати при использовании "мягких" кошек (те, что используются без рантов) - ремни кошек будут лежать большей частью на резине и не испортят ткань ботинок.
На сухом льду ботинки почти не скользят, чувствуешь себя уверенно. На мокром, уверенности как ни бывало, очень скользко, хотя, честно говоря, вообще не представляю в чём по мокрому льду можно нормально ходить, кроме кошек, разве что...
К концу теста я прошёл в ботинках в общей сложности порядка 63-64 км, не промокли они ни разу, нога в них чувствует себя абсолютно комфортно, мембрана работает. Колодка у них явно не для прогулок по полям, но, собственно, не для этого они и делались. Ещё один вопрос, который многих волнует это прочность ботинок. Я прошёл в них явно недостаточно, так что комментировать не буду, однако после 60 км никаких признаков "усталости" они пока не подают (см. фото). Думаю если будете за ними ухаживать нормально, пару сезонов они запросто проживут, что при их цене более чем достойно.
Update от октября 2015.
В начале октября мне случилось прогуляться в этом же шмотье по склонам Эльбруса. Могу сказать, что на "Бочках" (3800 м), при окружающей температуре около -7, в куртеце находиться вполне комфортно, к ботинкам также нет никаких претензий. В общем-то, если присовокупить к описываемым ботиночкам гамаши по размеру, думаю летом и в начале осени\конце весны можно без проблем и до вершины дойти.
В нашем же случае, температура опускалась до -18 в тёмное время, плюс непрерывно валил снег, так что на 4500 я ходил уже в хороших горных ботах, а верхнюю часть куртки заменил на старую мембранную куртку с утеплителем.