Пара слов про "пронацию" и мои старые Asics'ы.

Для начала несколько слов о "наболевшем" (смайл). На огроммном количестве сайтов про спорт\бег\etc можно найти упоминание что для выбора кроссовок неплохо бы знать свою "пронацию". Далее обычно следует описание что же это, собственно, такое. И тут начинается форменный цирк. Где-то пронацией обзывается вообще сам способ постановки стопы, где-то путают пронацию с дорсифлексией, называя пронацией степень раскрыва стопы и т.п... Я считаю нужно внести немного ясности в этот вопрос.

Итак, пронация. Строго говоря это медицинский термин, причём достаточно однозначный, однако относящийся отнюдь не только к стопе.

Пронациявращательное движение конечностей "внутрь".

И, напротив, есть аналогичный термин, но для другого направления - супинация.

Cупинациявращательное движение конечностей "наружу".

Далее следует несколько определений, вроде гипопронации (она же супинация) и гиперпронации. Применительно к стопе, сейчас этими терминами обозначают, грубо говоря, угол α, обозначенный на рисунке, в в начале постановки ноги ноги на землю при беге:



Обычно отклонением является угол, отличающийся от 180° хотя бы на ±5°.

Если угол примерно равен 180°, это называют нейтральной пронацией.
Угол меньше (касание земли внешним краем пятки) - это гиперпронация.
Угол больше (касание земли внутренним краем пятки) - гипопронация.

При этом, все, кто говорит об этих вещах в обучающих видео, в статьях и т.п. однозначно ведут речь о том, что пятка ставится на землю первой, и исходя из дальнейшего движения стопы рисуют все эти углы и прочее. Кто-то вообще путает эти понятия. Особенно забавно выглядят видосы, в которых бегуны с нормальной пронацией пытаются изобразить сначала одно движение, потом другое. Короче говоря, разного бреда можно наслушаться достаточно много, особенно если смотреть всё подряд. Тот факт, что практически везде говориться о начальной постановке пятки, для нас является очевидным индикатором, что ко всему увиденному далее нужно относиться с изрядной долей скептицизма, ведь для любого человека, более-менее знакомого с правильной техникой бега (постановка на носок или на переднюю части стопы), будет очевидно, что проблемы пронации, для тех кто бегает правильно, практически сходят на нет (за исключением запущенных случаев).

Продолжая разбирать весь бред, написанный в интернетах, можно сказать что степень пронации напрямую зависит от плоскостопия, но не наоборот, как кое-где упоминается. Вообще при плоскостопии характер движения костей голени и стопы может изменяться очень сильно (если сравнивать со спортсменами без плоскостопия). Во первых - изменяться может не только пронация, но также изгиб частей стопы - например кручение передней части стопы относительно голени и т.п. Во вторых - коленный сустав в этом движении также участвует, но у всех людей ноги различаются по очевидным причинам, поэтому раскрыв стопы при беговых нагрузках у всех компенсируется по разному. Всё это приводит к тому, что у человека с определённым видом плоскостопия пронация может быть как недостаточной, так и избыточной.

Говорить, что человек с плоскостопием однозначно является гиперпронатором - неверно. Более того, некоторые "специалисты" в качестве одного из способов определения пронации совтуют посмотреть на свою повседневную обувь и на её износ - дескать, если внутренняя часть подошвы больше изнашивается, то вы гиперпронатор. Однако "спецы" забывают, что в обычной жизни вы всё-таки чаще передвигаетесь пешком, нежели бегом, так что характер постанова стопы при беге может отличаться от того что происходит при обычной ходьбе (а может и нет). Так что смотреть-то стоит как раз на свою беговую обувь.

Снова возвращаясь к правильной технике бега - когда нагрузка намеренно смещается на носок или переднюю часть стопы, мышцы стопы и голени работают немного иным образом, нежели при постановке ноги на пятку (чем злоупотребляют новички). Обо всё этом я обязательно напишу ещё один пост. Впрочем ждать поста от меня вам не обязательно - очень хорошо про технику бега написал многократный олимпийский чемпион Гордон Пири, книга небольшая, советую ознакомиться: "Бегай быстро и без травм" (4.82 МБ).

Так как же, всё-таки точно определить свою пронацию и выбрать кроссовки? Ответ один - для этого нужно весьма специфичное медицинское обородувание. Есть ещё вариант - купить какой-нибудь девайс типа "умных носков" Sensoria, или датчика runScribe. Хотя все эти штуки сейчас тоже либо стоят немерянных денег, либо пока находятся в разработке.

Если у вас плоскостопие, вам, по крайней мере в начале вашей беговой карьеры, стоит выбирать обувь с гелем в пятке и дополнительной поддержкой стопы. Обычно в описании моделей кроссовок это указывается - почитайте, например, описание кроссовок Asics GT-2000, или Salomon XR Shift. Вообще, что касается Salomon, там подходящие стельки почти у всех моделей, где в описании указывается стелька из Ortholite.

Слепо доверять рекомендациям продавцов (или моим, лол) тоже нельзя, тем более, прохаживаясь в новых кроссовках по магазину понять что-либо достаточно затруднительно. В конечном счёте лично я пришёл к тому, что без сливания кучи денег врачам, выбрать подходящую обувь можно только путём долгих экспериментов.

О том, как я нашёл свои идеальные кроссовки, или "хвала Asics и Salomon".

Так уж сложилось, что когда я начинал заниматься бегом, выбор беговых кроссовок у нас в стране был не то чтобы очень богатым. Если говорить прямо, единственными действительно "труъ" беговыми кроссами в то время считались Asics'ы и Mizuno, хотя найти в продаже последние было достаточно тяжело. Неудивительно, что как раз Asics стали моей первой серьёзной беговой обувью. Это были Gel-Enduro, кажется четвёртые или пятые. Тапками этими я был очень доволен - до этого бегал во всяком хламе типа найков или адиков, пробовал только-только появившиеся на рынке демиксы - все эти кроссовки не жили на моих ногах дольше трёх, максимум четырёх месяцев. Я тогда ещё не болел и бегал относительно много, где-то чуть меньше 2000 км в год выходило. Так вот в таком режиме Gel-Enduro прожили у меня полтора года! Хотя в то время я ещё не участвовал во всяких рогейнах и прочих лесных забавах, но будучи студентом, за неимением другой обуви частенько ходил в своих беговых кроссовках и просто по городу. Так что, учитывая ещё и пройденную дистанцию, я думаю что за эти полтора года мои первые кроссовочки прошли тысячи три, не меньше. Конечно, амортизация под конец у них стала совсем ни к чёрту, но для себя я нашёл практически эталон кроссовок, как я тогда думал.

Время шло, я менял кроссы, дальше это снова были Gel-Enduro, на этот раз 7-е, которые меня тоже вполне устраивали и прослужили достаточно долго. Потом снова попытка пересесть на адики (денег не было), и затем вновь Asics, но на этот раз одна из младших моделей - Asics Patriot 6. Вот такие:

Asics Patriot 6


В общем-то Patriot'ами я был какое-то время удовлетворён, учитывая их относительно невысокую стоимость. Однако через три месяца пришло время для весеннего ММБ, куда я к тому времени начал периодически ходить. К моменту старта марш-броска кроссы прошли не больше 400 км, думаю даже меньше. Каково же было моё удивление, когда примерно через 60 км я обнаружил, что на одном из кроссовок разорвалась сеточка в районе мизинца!

Asics Patriot 6, дырка уже после 450 км!


Я, конечно, неоднократно слышал, что сетка это наиболее хлипкое место в большинстве кроссовок, но не за три месяца же им умирать, в самом деле! Хотя многие профессиональные бегуны со мной бы поспорили. Тот же Яша Френклах однозначно считает, что при регулярных тренировках кроссы нужно менять практически каждый сезон.

Тем не мнее, по прибытию домой, было решено зашить дырку прочными нитками, в процессе зашивания смазывая их моментом. В итоге получилось сделать достаточно прочную заплатку. Ещё через два месяца порвалась сетка на втором боте, в аналогичном месте. Зашил и её. Такая заплатка, пропитанная моментом оказалась порядком прочнее того, что было изначально и кроссовки после этого жили ещё месяцев семь. Потом я сходил в них ещё один ММБ, ну и там уж они ушатались окончательно - пришлось даже выкинуть их на финише и ехать домой в тапках (смайл). В общем, Patriot 6 прожили у меня меньше года, при этом прошли всего лишь около тысячи километров.

Надо заметить, что после того как я заболел, бегать стало значительно менее приятно. Теперь при беге часто приходится терпеть дискомфорт различного рода в животе, что сильно отвлекает, плюс стало физически более тяжело. В таких условиях приходится уделять большое внимание всем мелочам, которыем могут от процесса бега отвлекать - срезать все ярлычки на одежде, летом стричь голову наголо, чтобы не отвлекаться на зуд и пот, и тому подобные нюансы. Конечно, также я стал уделять гораздо больше внимания ощущениям в ногах и коленях. Так вот к моменту, когда Patriot 6 стали умирать, я заметил что их амортизация практически сошла на нет. Собственно это и так модель без геля, но после нескольких сотен километров бегать стало уже крайне тяжело, хотя я и стараюсь всегда бежать "с носка".

К этому моменту я уже давненько хотел опробовать Саломоны, тем более что неоднократно слышал о них весьма хорошие отзывы. Ну и вполне логично, что следующей моей беговой обувью стали Speedcross 3. Надо заметить, разницу я заметил уже на самой первой тренировке - хоть спидкроссы и заточены на грунт, даже по асфальту в них бежать значительно комфортнее, нежели в любых моих предыдущих кроссовках. Про бездорожье и говорить нечего, тут они просто божественны.

Побегав в спидкроссах пару месяцев я пожалел, что не потратился на них ещё пару лет назад, глядишь удалось бы даже избежать некоторых проблем с коленями на моём первом ММБ. Пожалуй единственным недостатком может стать тот факт, что на асфальте и камнях протектор быстро стирается. Именно из-за этого я хочу купить себе ещё одну пару - чисто для асфальта. На этот раз выберу что-то из Asics с гелем в пятке и плотным верхом или попробую Mizuno, их тоже хвалят.