Несколько слов о том, как НЕ надо готовиться к ММБ

Во первых, вам необходимо заранее найти несколько друзей, которые в пылу энтузиазма соберутся с вами идти (Привет, Женёк, и Вадик) распланировать всю ношу на троих и забить совсем. За пару дней (ну а ещё лучше вообще за день, да, Вадик?) вам предстоит узнать, что ваши товарищи от данной затеи отказались и идти одному, поэтому нужно срочно всё корректировать... Но так как еда уже вся закуплена, половину того что нужно бы дома оставить вы, скорее всего, сходу вот так вот оставить забудете. Ну зато с голодухи не помрёте и то хорошо.

Я зачем-то взял ещё топор. Ибо топор это дрова, ну и вы сами понимаете, лес холод, все дела. По итогу, конечно, топор-таки пригодился, когда на вторую ночёвку вставали, без него было бы мокро холодно и вообще тоскливо. Но я даже не знаю, стоило ли это тех лишних 800 грамм.

Далее, для ещё более успешного начала, неплохо бы проспать выход из дома и ближайшую электричку. Я справился. Можно было бы ещё более эпично проспать, например, часа на три, но мне и часу хватило, всё равно электрички до Каланчи по утрам ходят раз в час, так что опоздал я сразу на две.

На месте неплохо бы ещё раздобыть для себя лишний коврик, чтобы пристегнуть его на рюкзак и чтобы он так удобно цеплялся за все пролезаемые деревья. Ня. А ещё неплохо бы взять дополнительный комплект посуды - на товарища, который не придёт. Про сух-паёк, который я просто забыл разобрать (а рассчитан он был на троих), я вообще молчу - он хотя бы легче чем топор...

Сам старт ничего особо интересного не предвещал, первый этап был линейным, а до нас по нему прошлось несколько сотен человек, так что и ориентирования никакого не было. Зато с грязью проблем никаких (см. фото). Впрочем дальше ориентирования тоже особо не было, на всех последующих КП вплоть до наступления темноты прослеживались чёткие протоптанные участниками "автострады" в нужные стороны. Правда пятое КП мы решили взять "не как все" и полезли зачем-то прорываться через завалы, и, обнаружив по пути одну не отмеченную на карте канаву (что ввело нас в замешательство), вышли-таки практически к самому КП, хоть и затратили на это лишних 15 минут... Темп нашей прогулки к этому времени начал неуклонно снижаться, шутка ли, по 13 кг таскать... В связи с этим прискорбным фактом пришлось забить на взятие половины КП.

Для разнообразия потупили ещё зачем-то в лесу у Перематкино, попутав с наскоку берега. После, достаточно быстро поняв, что ошиблись, вернулись на курс и далее уже не ошибались. В одном единственном месте лишь хотели пройти до одного КП покороче, для чего надо было, вроде как, сущую мелочь - вовремя свернуть с пропашки. Однако, как оказалось, ночью заросшие тропинки в лесу не читаются абсолютно, отчего нужный поворот мы успешно пропустили. Проверять все подозрительные "повороты" желания не было никакого. По итогу прошли другим путём, не взяв одно КП. Может оно и к лучшему. На пути к последнему КП нас ещё ждало небольшое болото. В целом, неопрен действительно хорош, позволял забивать на такие мелочи как вода до щиколотки. Как ни странно, пришли на пром мы ещё до 12-ти, а у меня несмотря на лютый рюкзак ничего вроде бы и не болело, только коленка начала подзрительно поднывать иногда. Итого за первый день взяли 13 КП, прошли 31 км, если верить Яндекс-картам. На проме всё стандартно - поиски своих, растягивание тента, перекусон и здоровый сон. Надо заметить, что спать под тентом из полиэтилена, без боковой стенки это тот ещё прикол.

С утра я был удивлён мерзостью мокрого неопрена. Опытный Боря подсказал залить туда кипяточку. В общем помогло, от заливания горячей жидкости носки стали менее противными на 35%. Благодаря ленивому Мне, мы опять проснулись поздно, опять тупили на старте и вышли уже после 12-ти. Но всё это мелочи, основной прикол поджидал меня далее. Ноги совсем не оценили моей замечательной ноши и уже через два часа хождения у меня начала люто-бешено болеть коленка, буквально - хрен согнёшь. Выручили ребята с эластичным бинтом, спасибо им! Но ненадолго. Ещё через час начало болеть сухожилие в месте соединения подвздошно-поясничной мышцы с тазовой костью. Причём болело это сухожилие ещё пуще коленки: часам к пяти я уже не мог нормально ногу поднимать вообще. Коленка к тому моменту тоже периодически отказывалась работать. И это при том, что часть хавки мы уже к этому времени уничтожили... Надо сказать, что вначале мы ещё зачем-то пытались брать КП, хотя уже к трём часам было понятно, что с таким темпом мы не дойдём до следующего прома даже к его закрытию, скорее всего. А даже если дойдём, то дальше уже идти не сможем. А даже если сможем, то уж точно на финиш во время не успеем. Короче, благодаря очередным блестящим умозаключениям, мы зачем-то собрали ещё 7 КП, пытаясь при этом успеть на последний автобус из Рязанцев. Да, логика, она такая. Кстати, мы таки даже успели, но последний по расписанию так и не пришёл, так что мы там и остались. Там к нам ещё присоединился Лёша из МГУ. Кончилось тем, что доковыляли до ближайшей опушки, разложились там, развели костёр (вот тут-то топор таки пригодился), покушали и уснули. С утра уже без приключений уехали посредством автобусов в Москву, потратив на всё приключение, по итогу, те же три дня что и все остальные.

В сумме - около 60 км за два дня, больные ноги и разочарование по поводу невзятого финиша =(

Ну уж весной-то я обязательно дойду, ведь и надо-то всего лишь уменьшить количество фэйлов хотя бы наполовину =)