Очень много буков про моё первое ориентирование в Ромашково

Началось всё с пробуждения в шесть утра и судорожных сборов, потому как ехать нужно было уже в семь - брат ехал на свадьбу и согласился меня подкинуть на место старта, за что ему отдельный респект, но выезжать пришлось рановато, конечно... Даже странно, но на этот раз ничего не забыл, взял даже покушать и термос с чаем.

Прямо сходу, на выходе из машины меня ждал приободряющий душ из утреннего дождичка и прогулка до ближайшей остановки, вдоль МКАД. Я как-то не рассчитывал так быстро промокнуть, но выбирать особо не приходилось. Так как приехал я за два часа до старта, решил прокатиться до Молодёжной, разведать пути отступления, да заодно ещё бутылочку водички купить... Странно, но по запросу "спорттовары" поисковики не ищут магазин Сплав, который находится прямо рядом с метро, а все ближайшие спортивные в девять утра ещё не работают. В итоге я просто впустую погулял в том районе, а Сплав заметил уже когда сел в автобус.

В принципе, как потом оказалось, питьевой системы я бы себе там всё равно не купил, поскольку у них осталась только одна модель, идущая сразу с чехлом, да ещё и стоящая аж три штуки. Я, конечно, сильно загорелся купить себе гидратор, но три тыщи эт перебор. Даже Deuter в Канте, без скидки и с докупкой чехла отдельно обойдётся в две.

В общем, купив шоколадку и водичку, я поехал на место старта. Сразу за забором, рядом со МКАДом, конечно жуткая помойка, я уж было ожидал, что дальше всё будет также печально, но нет, фактически это была единственная помойка на всей карте, что очень приятно, учитывая, что этот лесок находится прямо рядом с Москвой, сейчас это редкость.

На старт пришёл в 9:40, практически сразу получил карточку, закатал её в скотч и стартанул. Надо бы в следующий раз учесть, что неплохо ещё и файл с картой с торцов заклеивать, как-то сразу не пришло в голову. А тем временем дождик снова набрал силу и я понял, что меня ждёт полная приключений беготня по мокрому лесу. Сразу порадовало, что старт был индивидуальным и на тот момент было ещё не много стартовавших, то есть была возможность полноценно заниматься ориентированием, а не тем, что обычно бывает на особо массовых соревнованиях, когда первые КП берутся прямо-таки толпами и никаких поисков и размышлений они не требуют.

Итак, поехали. Первое КП было сразу метрах в 200 от старта, причём располагалось почти на самой тропинке, я уж было расслабился, решил что они все такие будут, хех.

Прошёл несколько метров вдоль по берегу, взял 19-ое, потом перешёл на другой берег и пошёл через лес к ближайшей тропинке. По пути небрежно подгонял лямки рюкзака и тут же поплатился за небрежность свежекупленной водой. Когда дошёл до тропинки, заметил что потерял бутылку, оглянулся назад и понял, что пришёл прямо с глухого леса, где уже не видно моих следов и бутылку я тут буду дооолго искать. Плюнул, ведь остался ещё термосок с клёвым чайком.

Взял 14-ое, пошёл искать седьмое. Нашёл, чтобы не терять времени решил перейти через ручеёк сразу к шестому. Ручеёк, конечно, плёвый, но дождик творит чудеса с почвой... причём именно сам ручей вообще не глубокий, да и дно у него на удивление твёрдое - можно вставать на песчаное дно прямо в кроссовках, но вот из-за проливного дождя берега его становятся местами просто трясиной. Этот момент я сразу как-то не учёл, прыгнул с одного берега на другой и тут же оставил в трясине правый кроссовок, да не абы как, а на глубине по колено. После того как двумя руками вытянуть его не получилось, понял что придётся откапывать. Кое-как руками раскопал яму сантиметров сорок глубиной, только тогда удалось вернуть себе обувь. Кое-как обмыл свою добычу в мелком ручейке (даже странно, что он во время дождя такой дохлый). С горем пополам выгреб грязюку из несчастного кроссовка и напялил его на голую ногу, носок, понятное дело, решил не полоскать... Выглядел мой кросс эпично, но сфотографировать я его не смог, ибо руки у меня были едва ли чище обуви. Первый раз пожалел, что поленился брать запасные сухие шмотки.

Уже предвкушая дальнейшее веселье побежал к третьему. Как ни странно, поначалу я даже немного бегал, было тяжко, но терпимо, прямые отрезки потихоньку пробегал. Взял третий, добежал до 15-ого. Там понял, что у этого КП нету практически никаких более-менее внятных ориентиров, т.е. тут либо шаги от развилки считать, либо тупо наугад в лес сворачивать. Я, конечно же, выбрал второе. Таки угадал и быстренько потоптал к 12-ому чтобы больше не возвращаться в этот конец карты. Двенадцатое было достаточно лёгким, находилось близко к тропинке, идущей вдоль речки, на противоположном от меня берегу. Взял 12-ое, поспешил к 13-му. Тут надо сказать, что если недостаточно точно сойти с тропинки в лес и идти не точно на КП, а чуть левее или правее, то есть шанс тупо его не заметить, потому что ориентиров никаких тоже особо нет, а само КП при этом располагалось в небольшой ложбинке, которая, даже будучи обозначенной на карте, на местности себя никак не выдавала. Как потом сказали организаторы, многие жаловались на это КП именно из-за этого – ведь многие шли на него с другой стороны, поэтому у них не было даже поворота тропинки в качестве ориентира. В прилагающейся легенде были всякие разные кружочки и палочки, но пользу от этих иероглифов я лично извлекать пока не научился, скилл маловат видимо. После взятия 13-ого пошёл к ближайшей тропинке, но неверно выбрал направление (тёмный, стрёмный, мокрый лес, чего вы от меня хотите) и вышел почти у шестого КП. Благо быстро понял, где нахожусь и побежал ко 2-ому. Второе находилось прямо у пересечения двух тропинок, не заметить его было бы трудно. Встретил тут папу с двумя сыновьями года по 4, неспешно собирающими КП, вот это я понимаю семейный отдых!

Без особых проблем взял 18-ое и 22-ое. Потом направился вдоль речки за восьмым. И, пожалуй, это было правильное решение, потому что если бы я взял его ранее и пошёл бы сейчас по прямой тропинке до 21-ого и 20-ого, то имел бы все шансы пропустить их. А дело в том, что иногда тропинки, обозначенные на карте, фактически были заросшими настолько, что от окружающего леса никак не отличались, поэтому даже если внимательно смотреть по сторонам всегда можно было их пропустить.

Итак, я взял 8-ое и 20-ое, побежал к пятому. Тут-то я с такой "заросшей тропинкой" и лоханулся первый раз, пробежал лишнее. Поняв это, решил опять взять за ориентир речку, вернулся назад и прошёл вдоль неё по тропинке на противоположном берегу. Достаточно быстро нашёл пятое и радостно побежал к 11-ому. Вот там была настоящая жара - во первых я тупанул и не заметил на карте просеку, принял её за тропинку. Отчасти это тоже из-за того, что сначала она была почти полностью заросшей. Погулял я на том месте изрядно, потерял наверно минут 30… До ручейка доходил, пытаясь понять где я вообще нахожусь, обратно возвращался, тупил. Потом, когда уже почти отчаялся взять 11-ое, кое-как, методом тыка, нашёл-таки нужную тропку: помогло то, что к тому моменту её уже чуть-чуть укатали другие бегуны. Когда брал КП, меня догнал какой-то шустрый дядька, который раскрыл мне глаза на мой косяк с просекой. Даже не знаю как я мог её не замечать на карте, ведь смотрел же прямо на это место и в упор не видел. Впрочем, теперь уже было не важно, я довольный побежал брать оставшиеся КП, они уже казались мне такими доступными...

Семнадцатый КП был действительно очень простым, что меня воодушевило и я отправился на поиски 16-ого. Тут опять ждал сюрприз - КП опять не имеет почти никаких ориентиров, кроме перепадов ландшафта. Вот тут я в полной мере столкнулся с тем, что плохо читаю изменение высот местности и не могу всегда точно сопоставить их с рисунком линий высоты на карте. Короче, так как перепады высоты я к тому времени уже не был способен прочитать (устал, всё-таки), это КП для меня тоже не имело ориентиров. Свернул рандомно в лес, на глазок прикинув пройденное расстояние. И первый раз промахнулся. Так как в этом месте на достаточно большой площади вообще нет никаких ориентиров, долго гулял в лесу, даже под конец думал, что заблудился, но, как это всегда и бывает, вышел в конце концов на тропинку, ведущую к четвёртому КП. Там ситуация аналогичная - проблемы с чтением ландшафта... Однако с ним мне повезло больше - он находился рядом с внушительной, видимо ещё военной, траншеей. Тут меня опять смутили нарисованные на карте тропинки, ведущие, якобы, прямо к 16-ому КП. Только вот никаких тропинок там не было. Решив оставить 16-ое на потом, пошёл к 9-ому. Уже почти совсем перестал бегать, так как устал, да и ногу без носка начал натирать. Девятое бралось без проблем, далее тропинка весьма отчётливо шла вдоль ручейка (или вдоль того, что должно было быть ручейком), заблудиться было бы затруднительно.

Решил не гулять больше по лесу, дошёл от изгиба тропинки до забора и далее без особых проблем нашёл 10-ое. В принципе, лично для меня результат был уже не плохой, я ведь уже больше полугода не бегал, так что я совсем расслабился и съел банан. Видимо из-за постоянного дождя пить особенно не хотелось. Кстати, дождик видимо, уже совсем кончился, и к тому моменту капало только с деревьев. Ввиду отсутствия однозначных ориентиров решил взять азимут на 16-ое. Пошёл, но опять чуть-чуть промахнулся, дошёл до тропинки. По пути, блуждая в поисках КП, нашёл бонусное 23-е КП (см. фото). Тогда решил посчитать шаги от 17-ого. Когда шёл, встретил тётеньку, которая сказала, что КП очень легко берётся, если пойти по тропинке по небольшому пригорку справа. И действительно, КП находился почти сразу на этом холмике, я был очень раздосадован, что не смог прочесть этого на карте. К тому моменту уже человек 10 взяло это КП и я без проблем дошёл по примятой траве. Конечно не без небольшой досады, но проблемное КП я взял, чему был несказанно рад, несмотря на то, что уже насквозь вымок, и в бодром расположении духа пошёл к финишу, благо теперь оставалось просто идти по прямой.

Последнее, 21-ое КП располагалось на углу ещё одной траншеи, его, разумеется, взял тоже без проблем. Пока шёл до него по тропинке, обратил внимание, что на этом отрезке тоже было несколько отмеченных, но сильно заросших и не читаемых троп.

Впрочем, взяв последнее КП я воодушевился и даже из последних сил добежал до финиша. В итоге закончил всё за 3:38 и в два часа дня уже топтал домой. Результат, прямо скажем, никакой, особенно на фоне папы с детьми, которые тоже всё взяли, но сделали это на (!) час раньше меня. Но главное я, как обычно, взял все КП (принцип такой, знаете ли), плюс бегать мне пока ещё тяжело. Даже не бегая результат можно было улучшить, если бы я сразу озаботился выбором оптимального маршрута. Ну и ещё это злополучное 16-ое... Убил на него не менее часа. В итоге 26-ое место из 35-ти, но лишь благодаря всем КП. Для сравнения, у одного товарища не хватило всего одного КП, при том что он собрал всё за 38 минут (!), так что формально он вообще всех сделал и должен быть чуть ли не первым.

Хочется отметить очень чистый и живописный лес с классным рельефом. Сравнительно мало бурелома, потому даже в заросшем лесу почти везде можно приятно гулять, невзирая на то что вокруг всё мокро. А покушать я так и не успел - как-то не досуг было всё это доставать и хавать на дистанции. Пожалуй, перекусон стоит брать только если едешь на полный или почти полный день.

Получив свою порцию положительных эмоций я отправился домой. В автобусе разговорился с тремя участниками, стартовавшими позже меня, но пришедшими даже немного раньше. Все трое уже в возрасте, но, как выяснилось, профессионально увлекаются этим спортом. Обогнали они меня почти на два часа. Тут-то я и понял чего стоит мастер спорта по ориентированию! Нужно непременно научиться хорошо читать перепады высот. По пути домой все встречные люди с удивлением и часто нескрываемой радостью смотрели на мой бонус, а многие даже спрашивали, где я его нашёл. Казалось бы, сколько эмоций может вызвать у городского жителя обычный гриб. Правда, я был весь мокрый и грязный, с этим грибом в руке, наверняка производил на прохожих своеобразное впечатление...