Тетрагидроканнабинол при болезни Крона

Тетрагидроканнабинол, (сокращённо ТГК) или THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол) - один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом.

Многочисленные исследования показывают, что активация каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2 (cannabinoid type 1 и cannabinoid type 2 рецепторы, соответственно) регулирует многочисленные биологические функции в ЖКТ. Рецепторы CB1 присутствуют в нейронах кишечной нервной системы и в сенсорных терминалах вагусных и спинальных нейронов. Рецепторы CB2 расположены в иммунных клетках.

  • Согласно исследованию "The endocannabinoid system in the physiology and pathophysiology of the gastrointestinal tract"[1], активация CB1-рецепторов модулирует несколько функций в ЖКТ, включая секрецию желудка, опорожнение желудка и моторику кишечника.
  • В исследовании "Endocannabinoids and the gastrointestinal tract"[2], указана роль рецепторов CB1 и CB2 в регуляции воспалительных процессов и снижении высокой секретроной активности ЖКТ.
  • В одном из последних исследований "Induction of Remission in Drug-Resistant Pediatric Inflammatory Bowel Disease with Cannabinoid Therapy"[3], американские исследователи из Vitality Biopharma, добились достижения ремиссии у 13-летнего пациента, страдающего болезнью Крона.

На "Induction of Remission in Drug-Resistant Pediatric Inflammatory Bowel Disease with Cannabinoid Therapy" стоит обратить особое внимание. Я вкртаце прочёл предварительный отчёт по исследованию на сайте Vitality Biopharma. Оттуда следует, что у их пациента изначально наблюдалась жесточайшая диарея (до 20-ти раз за день) и, кроме того, лечение инфлексимабом и азатиоприном в течении нескольких лет каких-то положительных результатов не давало. Всего месяц (!) лечения комбинацией ТГК и КБД позволил добиться ремиссии и снижения уровня калпротектина. Также, как следует из отчёта, подобное лечение позволило сначала снизить частоту инъекций инфлексимаба сначала с пяти недель до девяти, а затем и вовсе отказаться от данного препарата.

На самом деле, исследований эффективности ТГК и КБД реально много, все их цитировать смысла нет - уже из нескольких вышеприведённых очевидно, что, по всей видимости, каннабиноиды способствуют улучшению уровня жизни пациентов с ВЗК.

Во всём этом нас, в первую очередь, интересуют дозы использованных препаратов.

В "Induction of Remission in Drug-Resistant Pediatric Inflammatory Bowel Disease with Cannabinoid Therapy" указано, что пациент получал перорально по 3 мг ТГК и 3 мг КБД по три раза в день. При этом в начале лечения, судя по графику, он весил всего около 25 кг, а к концу стал весить около 40 кг. Что приводит нас к цифрам от 0.7 мг/кг до 0.45 мг/кг действующего вещества в день при пероральном употреблении.

Существует ещё исследование, в котором помимо прочего, проводилось сравнение с контрольной группой, получавшей плацебо: "Cannabis induces a clinical response in patients with Crohn's disease: a prospective placebo-controlled study."[4]. Там фигурируют другие концентрации (далее цитаты из исследования):

"Пациенты были разделены на две группы, одна из них получала 115 мг ТГК дважды в день, в форме сигарет, другая группа (контрольная), принимала плацебо (соцветия, из которых ТГК был предварительно экстрагирован).

...

Устойчивая ремиссия (индекс CDAI ниже 150) была зарегистрирована у 5 пациентов из 11 в группе, употреблявшей ТГК, и у 1 пациента из 10 в контрольной группе. В группе, получавшей ТГК, у всех пациентов зарегистрировано общее среднее снижение индекса CDAI более 100 пунктов. Зарегистрировано снижение среднего значения CDAI с 330 до 152 (групппа получавшая ТГК) и снижение с 373 до 306 (группа, получавшая плацебо)."

Исходя из этого исследования и принимая средний вес человека страдающего БК за 70 кг, получаем около 3 мг/кг действующего вещества в день при курении. На самом деле, в отчёте, очевидно, имеется ввиду массовое значение ТГК в исходном продукте. А сколько ТГК разрушается в процессе горения - большой вопрос, вполне вероятно, что в этом исследовании средняя доза действующего вещества была значительно меньше чем 2 мг/кг.

С другой стороны, вопросом сколько конкретно попадёт в кровь можно и не задаваться, достаточно принять, что при выкуривании 3 мг/кг в сутки ТГК имеет заметный терапевтический эффект.

Дальше встаёт вопрос - сколько собственно ТГК в современном "сырье"? Я встречал множество упоминаний о исследованиях на эту тему, в основном, естественно, в странах, где употребление легализовано. Однако, точного ответа никто не даёт - цифры колеблются от 4-6% для средних значнений у "обычных" образцов до 33% для сортов с масимальной концентрацией.

Сколько будет конкретно у вас, ответить сложно. С некоторой вероятностью можно полагаться на значения, которые дают бридеры сид-банков. Обычно там указывается процентное значение от массы сухого готового "продукта", в общем, считайте сами :)






Список цитируемых исследований:
  1. "The endocannabinoid system in the physiology and pathophysiology of the gastrointestinal tract" (Massa F., Storr M., Lutz B., 2005)
  2. "Endocannabinoids and the gastrointestinal tract" (Massa F., Monory K., 2006)
  3. "Induction of Remission in Drug-Resistant Pediatric Inflammatory Bowel Disease with Cannabinoid Therapy" (Natasha R., Caroline M., Robert T., 2017)
  4. "Cannabis induces a clinical response in patients with Crohn's disease: a prospective placebo-controlled study." (Naftali T., Bar-Lev Schleider L., Dotan I., и др., 2013)