Что следует знать, при длительном приёме азатиоприна.

Азатиоприн (зарубежом Azasan или Imuran) представляет собой иммунодепрессант и, в чуть меньшей, степени цитостатик. Это означает, что он подавляет процессы роста, развития и деления всех клеток организма, включая злокачественные (цитостатическое действие), а также подавляет синтез нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот (иммунодепрессивное действие). Говоря простым языком, принимая азатиоприн вы:

  • Во первых, будете меньше расти (то есть любая тренировка становится малоэффективной);
  • Во вторых, в организме подавляются различные механизмы имунного ответа, вроде выработки антител к вирусам и прочего подобного. То есть желательно стараться поменьше болеть, как бы банально это ни звучало.


В больших дозах (10 мг/кг) препарат угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению. Возможна активация вторичной инфекции.

При длительном приёме азатиоприна желательно не применять в качестве анальгетика анальгин - отмечатеся, что сочетание этих препаратов повышает риск развития лейкопении.

Всё вышеизложенное означает, что принимая этот препарат вам необходимо постоянно мониторить свой анализ крови (особенно на предмет количества лейкоцитов и тромбоцитов) и мочи, а также периодически проверяться на всякие замечательные инфекции, вроде туберкулёза.

В числе побочных явлений данного препарата можно встретить также риск развития рака и злокачественных образований (sic!). В ряде источников отмечается, что при длительном применении азатиоприн оказывает мутагенное действие и на мужчин и на женщин (документировано появление хромосомных аномалий, эти изменения обратимы при прекращении терапии). Поэтому необходимо взвешивать пользу/риск у пациентов с сохранной репродуктивной функцией. Беременным применение азатиоприна сторого противопоказано, ввиду тератогенности (нарушения эмбиронального развития), так как азатиопри проникает через плацентарный барьер.

А, ну ещё, разумеется печень страдает. Короче, прекрасный препарат.

Впрочем есть и свои плюсы: если сравнивать препарат, например, с гормонами - препарат действует чуть более точечно, если, конечно в данном случае уместно так выражаться. Поэтому в современной практике чаще всего стараются уходить с гормонов в начале лечения на азатиоприн. Кроме того, одной из особенностей азатиоприна является то, что эффективность данного препарата слабо коррелирует с концентрацией в крови. Это означает, что если вдруг вы случайно забудете или не сможете по какой-то причине принять очередную таблетку азатиоприна (ну, например в обед), то последствия этого можно и не заметить, тогда как пропущенный приём того же метипреда моментально даёт о себе знать ухудшением самочувствия.

Не забывайте - азатиоприн сейчас крайне редко встречается в аптеках, а зарубежом вообще зачастую отсутствует. Поэтому собираясь куда-либо отдыхать, обязательно берите собой запас таблеток, минимум в два раза превышающий необходимый и лучше его разделять, дабы случайно не потерять всё сразу. Если же вы всё-таки оказались без таблеток, попробуйте поспрашивать названия Azasan или Imuran, это торговые марки, под которыми азатиоприн распространяется зарубежом. Впрочем, например, на Украине я так его и не смог найти когда нужно было.