В списке продуктов, которые запрещено употреблять людям с БК, помимо нескольких прочих привычных здоровому человеку вещей присутствует газированная вода (любая). Причина этого проста - газированные напитки вызывают раздражение стенок кишечника и усугублению симптомов болезни (дарея, ага).

Для большинства очевидно, что газировка сама по себе и для здорового человека не особенно полезна, однако можно выделить целую пачку причин, по которым отказаться от шипучих напитков целесообразно даже здоровым людям. Ниже я постарался кратко расписать резултаты всех исследований, которые мне удалось найти.

  1. По данным исследователей из Harvard School of Public Health, содовая повышает риск сердечного приступа. Исследование, опубликованное в Марте 2012 в журнале Circulation, позволило выявить следующую закономерность: всего один сладкий газированный напиток выпиваемый за день увеличивает на 20% вероятность сердечного приступа. Я, правда, так и не понял, что в анонсе статьи имелось ввиду под периодом, во фразе "risk of having a heart attack over a 22-year period". Скорее всего период наблюдений. Хотя 20% это как-то слишком уж много, но ведь даже если увеличение риска приступа реально составляет всего 10% при каждодневном употреблении, это, согласитесь, тоже достаточно чтобы прекратить пить газировочку...

  2. Содовая содержит потенциальные канцерогены. Независимое исследование по заказу Center for Science in the Public Interest в 2012 обнаружило 4-метилимидазола, или 4-MI, в Кока-Коле, Diet Coke, Pepsi и Diet Pepsi. Данное соединения используют для коричневой окраски напитков. В больших колличествах оно вызывает заболевания у подопытных животных. Исследование показало что количество этого соединения в пищевых продуктах было выше допустимого (речь о нормах на пищевую продукцию в Калифорнии).

  3. Даже "диетические" газировки могут быть вредны. Исследователи из University of Miami Miller School of Medicine обнаружили повышение вероятности развития инфаркта и инсульта у пожилых людей, которые ежедневно пили диетическую колу.

  4. Слишком много газировки выпитой за раз тоже могут выйти вам боком - в качестве консерванта и стабилизатора во многих напитках применяет BVO. Данное вещество может вызвать нервные расстройства и потерю памяти. В 1997 был зарегистрирован случай отравления BVO, вызванный употреблением 3-4 литров Колы за день. Справедливости ради стоит ещё упомянуть, например, о случаях смерти из-за отёка мозга после выпивания большого количества обычной воды (7-9 литров) за небольшой промежуток времени - это я к тому, что злоупотреблять не стоит ничем.

  5. Газировка может вызывать астму. В исследовании, опубликованном в Respirology в январе 2012 года, исследователи из Австралии изучили 16 907 людей в возрасте от 16 лет и старше в Южной Австралии в течение двух лет. Они обнаружили, что у людей, выпивающих больше поллитра содовой в день присутствует повышенный риск развития астмы и других заболеваний дыхательной системы.

  6. Большинство банок с напитками содержит Бисфенол. Эпоксидные смолы, содержащие бисфенол А, используется в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания, однако из-за опасности для здоровья в Японии все покрытия из эпоксидных смол были заменены на полиэтиленовую плёнку.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) в 2010 году официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. Опасен даже в очень (!) малых количествах. Бисфенол-А из-за схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (как у женщин, так и у мужчин) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, и ещё целой кучи всяких болячек, подробнее можете почитать в той же Википедии.

    Он также опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, Бисфенол А переходит из пластика в пищу.

    Класс 7 пластмасс «прочие», объединяет такие пластмассы, как поликарбонат (иногда отображается латинскими буквами «PC» рядом с символом рециркуляции) и эпоксидные смолы, сделанные из мономера Бисфенола. Кстати, некоторые бутылки с обычной водой для куллера, которые многие любят ставить в офисах, тоже сделаны из поликарбоната, будте внимательны.

    Могут также содержать Бисфенол А, изредка входящий в состав используемого пластификатора пластмассы типа ПВХ, обозначается латинскими буквами PVC.

    Не содержат бисфенол А пластмассы типа:
    ПЭТ, обозначается PET
    Полиэтилен высокой плотности, обозначается HDPE или PE-HD
    Полиэтилен низкой плотности, обозначается LDPE или PE-LD
    Полипропилен, обозначается PP
    Полистирол, обозначается PS



Помио этого, недавно мне попался на глаза ещё один занимательный ресёрч, проведённый специалистами из университета Бангора (Bangor University) совместно с коллегами из университета Юты (University of Utah). Сроки эксперимента и количество испытуемых особого доверия не внушают, однако, тот факт что исследование опубликовано в European Journal of Nutrition уже о чём-то говорит (гуглить по запросу: Adaptive metabolic response to 4 weeks of sugar-sweetened beverage consumption in healthy).

Итак, одиннадцать здоровых мужчин и женщин в возрасте около 20 лет на протяжении четырёх недель ежедневно употребляли сладкие газированные напитки. Доза сахара в день составила примерно 2г глюкозного сиропа на килограмм массы, т.е. это около 140 грамм сахара на человека весом 70 кг (это почти полтора литра колы). Параллельно проводился аналогичный эксперимент с отдельными мышечными клетками в лабораторных условиях.

Все участники вели умеренно активный образ жизни. До и после эксперимента осуществлялся забор крови добровольцев, пункция мышечной ткани и анализ скорости обменных процессов в организме.

В обоих случаях исследователи зафиксировали отклонение метаболических процессов от нормы: повышалась скорость метаболизма углеводов, наблюдалось увеличение интенсивности расщепления глюкозы и образования липидов, в том числе и жиров.

Выдвигается гипотеза, что одну из ключевых ролей в таком сдвиге играет некий белок MondoА, участвующий в регуляции расщепления глюкозы (гликолизе). Товарищи исследователи уверяют, что представленные факты доказывают: регулярное употребление "шипучки" уже через месяц (!) приводит к изменениям в мышцах, аналогичным тем, которые наблюдаются у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа. Руководитель исследования доктор Ганс-Питер Кубис (Hans-Peter Kubis) также утверждает, что в некоторой степени вред приносят все виды безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара, включая фруктовые соки (лол).

На самом деле, тут, как и во многих других исследованиях, достаточно низкая статистическая выборка и можно было бы подумать что это притягивание фактов за уши на волне всеобщего помешания на здоровом питании. Однако, подобных исследований было произведено достаточно много, так что это далеко не единственное свидетельство в пользу негативного влияния газировки.

Из написанного можно было бы сделать вывод что людям, регулярно занимающимся спортом, как минимум половина описанных проблем не грозят и достаточно "просто" постоянно сжигать достаточное количество калорий, однако проблема с повышением кислотности ЖКТ даже для спортсменов никуда не делась. Например, Кока-Кола имеет pH 3.4, это даже ниже чем у апельсинового сока, и всего чуть-чуть выше чем у уксусной кислоты (pH 2.6). Я вот ею чайник от накипи чищу.

Но речь не только о Коле, другие газированные напитки также могут стать причиной раздражения стенок кишечника, даже если обладают менее агрессивной средой - за счёт собственно газированности (извините за каламбур).

В общем, для себя лично я пришёл к выводу, что пить газировочку мне теперь можно только по большим праздникам и не чаще чем раз в два-три месяца.

С другой стороны, если вы не страдаете паталогиями ЖКТ, активно тренируетесь и привыкли к приёму пищи по 5-6 раз в день, возможно стакан колы за обедом будет для вас всего лишь дополнительным источником калорий :)